О направлении
  
  Зрительные галлюцинации являются одним из основных симптомов шизофрении. Механизм их развития и способы лечения неизвестны. Теоретический анализ позволяет предположить связь развития зрительных галлюцинаций с такими биохимическими аномалиями в тканях мозга больных как повышенный уровень норадреналина и пониженный уровень опиоида мет-энкефалина.
 
Цель и задача исследований:
В экспериментах на крысах  изучается влияние норадреналина и опиоидов  на активацию мозговых cеротониновых 2A рецепторов (5-HT2A рецепторов), которые участвуют в инициации зрительных галлюцинаций у больных шизофренией.
Активность 5-HT2A рецепторов у крыс оценивается стандартным методом  по интенсивности характерных подергиваний головы животного (количеству head-twitches).
 
Основные результаты:
Впервые установлено, что такие аномалии как повышение уровня норадреналина и понижение активности  δ/µ-опиоидных рецепторов по отдельности не вызывают  активации галлюциногенных рецепторов; однако сочетание этих аномалий инициируют существенное усиление галлюциногенных процессов.
 
Полученные результаты экспериментально обосновывают принципиально новый подход к терапии зрительных галлюцинаций при шизофрении, заключающийся  в сочетанном воздействии на активность адрено-рецепторов и  δ/µ-опиоидных рецепторов.